09
2014
10

FANUC机器人更换电池方法

fanuc机器人系统在保养当中需要更换两种电池:更换控制器主板上的电池和机器人本体上的电池。

1、更换控制器主板上的电池

程序和系统变量存储在主板上的SRAM中,由一节位于主板上的锂电池供电,以保存数据。当这节电池的电压不足时,则会在TP上显示报警(SYST-035 Low or No Battery Power in PSU)。当电压变得更低时,SRAM中的内容将不能备份,这时需要更换旧电池,并将原先备份的数据重新加载。因此,平时注意用Memory Card或软盘定期备份数据。控制器主板上的电池两年换一次,具体步骤如下:

(1) 准备一节新的锂电池(推荐使用FANUC原装电池)。

(2)机器人通电开机正常后,等待30秒。

(3)机器人关电,打开控制器柜子,拔下接头取下主板上的旧电池。

(4)装上新电池,插好接头

2、更换机器人本体上的电池

机器人本体上的电池用来保存每根轴编码器的数据。因此电池需要每年都更换,在电池电压下降报警(SRVO-065 BLAL alarm(Group: %d  Axis: %d)出现时,允许用户更换电池。若不及时更换,则会出现报警(SRVO-062 BZAL alarm(Group: %d  Axis: %d),此时机器人将不能动作,遇到这种情况再更换电池,还需要做Mastering,才能使机器人正常运行。

具体步骤如下:

(1)保持机器人电源开启,按下机器急停按钮。

(2)打开电池盒的盖子(在本体后面电缆连接头那块),拿出旧电池。

(3)换上新电池(推荐使用FANUC原装电池),注意不要装错正负极(电池盒的盖子上有标识)。

(4)盖好电池盒的盖子,上好螺丝。

« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。