浙江大学3D创客中心 Make It Possible

齿轮泵的逆向设计与3D打印

 by  工程训练甲  第七组 杨鹏飞,于瑞

 

    齿轮泵:齿轮泵是依靠泵缸与啮合齿轮间所形成的工作容积变化和移动来输送液体或使之增压的回转泵。由两个齿轮、泵体与前后盖组成两个封闭空间,当齿轮转动时,齿轮脱开侧的空间的体积从小变大,形成真空,将液体吸入,齿轮啮合侧的空间的体积从大变小,而将液体挤入管路中去。吸入腔与排出腔是靠两个齿轮的啮合线来隔开的。齿轮泵的排出口的压力完全取决于泵出口处阻力的大小。
    组成:主动齿轮,从动齿轮,传动轴,从动轴,泵体(前后盖)

影响FDM精度的因素

 转自   网络资源

 

    一、FDM模型制件精度的影响因素 
    FDM工艺是一项涉及CAD/CAM、数据编程、材料编制、材料制备、工艺参数设置与后处理等环节的集成制造过程。每一个环节都会引起误差,严重影响FDM成型件的精度,阻碍了其在功能元件制造过程中的应用与推广。以下是几个主要影响因素:
    1、材料性能及影响因素
    FDM材料的性能将直接影响模型的成型过程及成型精度,其在加工过程中要经过固体——熔体——固体两次相变过程,在第二次相变过程中,冷却收缩,会导致应力集中材料变形,继而影响材料的成型精度。

Tags: 3D打印机 FDM

发布: maker 分类: maker课堂 评论: 0 浏览: 801

用3D打印模具制作橡胶原型

 转自 中国3D打印网

 

    你可以用Solidworks 或 Inventor之类的软件发挥工业设计技能。这两款软件可以将你的设计完美转换成模具。Harris在帖子中还加入了实用的小贴士,手把手教你如何注入 液体、赶走气泡。你可以根据需要,在模具中倒入其他材料,或者混入不同颜色的材料,进行试验。
    如果想将3D打印的模型制作成精致小巧的模具,推荐使用抛光过的尼龙和亚克力材料进行打印。
    除了橡胶,还可以用肥皂、蜡笔、蜡、冰、凝胶物、甚至芝士等材料来制作模具原型。

Tags:

发布: maker 分类: maker课堂 评论: 0 浏览: 155

详解智垒FDM3D打印机Gcode切片生成软件Cura设置

 转载自:百度经验  http://jingyan.baidu.com/article/8cdccae969cc58315413cd39.html

   

    我们在打印三维模型的时候是需要将三维模型文件生成导出为STL格式的文件,然后将STL格式文件生成Gcode格式的文件才可以对其进行打印操作的,接下来我就教给大家如何进行设置Cura软件的各个参数选项,进而使得生成的Gcode代码更好地进行打印。

Tags: 3D打印 Cura CAM

发布: maker 分类: maker课堂 评论: 0 浏览: 505

减速器箱体的逆向与3D打印

图文 by 工程训练甲(五)组 于润泽 孙和轩     视频 by  工程训练甲(五)组  王文逸

 

    逆向工程绝不是仿制,而是一个从产品到设计的过程,就是根据已经存在的产品,反向推出产品设计数据(包括设计图和数据模型)的过程。我们本次的减速器3D打印是实物逆向工程,我们可以在没有该减速器原设计图纸和参数的情况下,通过数据测量、CAD三维模型重构、3D打印(模型制造)几个过程,进而制造出高附加值、高技术水平的新产品,实现零件的变异复原。减速器箱体的特点是体积小,尺寸精度要求高,如果能够成功制作出减速器箱体实现原箱体的功能,则可以证明逆向工程及3D打印技术在精度方面能达到较高的要求,体现其有较强的工业价值。

Tags:

发布: maker 分类: maker经验 评论: 0 浏览: 513

Animaris ordis parvus——风行海滩姬兽

 by 工程训练加强(乙) 第五组 佘垒+金涛+卢俊廷+程鑫(风力兽)

 

    上课前,老师拿来了很多十分有特色的机械玩具,如投石机、风行海滩姬兽、蜘蛛、车弩等,这些机械玩具里面涉及了很多关于机械设计分析的有关知识,十分考验学生机械整体分析的水平和能力。虽然其他机械玩具的也很富有特色,但是当我们一看到风行海滩姬兽在电风扇的驱动下开始自动的缓缓前行时,我们就被震撼到了,如此精妙且富有天才性质的机械玩具立马征服了我们,能够把连杆机构的应用发挥的如此巧妙和有趣,这的确令人感到惊叹。所以我们决定去逆向分析这件风行海滩姬兽,并且以3D打印的手段实现他的复制。

Tags: 3D打印

发布: maker 分类: maker经验 评论: 0 浏览: 679

用3D打印制作硅胶肥皂模具

by 工程训练(乙) 第五组 韩婷 干雨霏

饼干、肥皂的模具制作,不同于传统工业的模具制作,由于产品较脆、软、易被破坏,所以使用硅胶,方便脱模。若直接用3D打印技术打印出最后的模具,则不方便脱模。所以把这两项技术结合在一起,较为有效地满足了用于食品和制作肥皂的模具要求。

特点:打印的模型曲面较多,比较柔和。(如有的模型的尖角比较多在制作硅胶模具时效果就会不好)

设备:up系列打印机、小的打磨枪、家用吸尘器(用来抽真空,把硅胶中的气体吸到表面上,容易消除气泡,提高硅胶模具的质量)。在制作硅胶的容器时,利用硬纸板制作还用到了热熔枪。