浙江大学3D创客中心 Make It Possible

齿轮泵的逆向设计与3D打印

 by  工程训练甲  第七组 杨鹏飞,于瑞

 

    齿轮泵:齿轮泵是依靠泵缸与啮合齿轮间所形成的工作容积变化和移动来输送液体或使之增压的回转泵。由两个齿轮、泵体与前后盖组成两个封闭空间,当齿轮转动时,齿轮脱开侧的空间的体积从小变大,形成真空,将液体吸入,齿轮啮合侧的空间的体积从大变小,而将液体挤入管路中去。吸入腔与排出腔是靠两个齿轮的啮合线来隔开的。齿轮泵的排出口的压力完全取决于泵出口处阻力的大小。
    组成:主动齿轮,从动齿轮,传动轴,从动轴,泵体(前后盖)

减速器箱体的逆向与3D打印

图文 by 工程训练甲(五)组 于润泽 孙和轩     视频 by  工程训练甲(五)组  王文逸

 

    逆向工程绝不是仿制,而是一个从产品到设计的过程,就是根据已经存在的产品,反向推出产品设计数据(包括设计图和数据模型)的过程。我们本次的减速器3D打印是实物逆向工程,我们可以在没有该减速器原设计图纸和参数的情况下,通过数据测量、CAD三维模型重构、3D打印(模型制造)几个过程,进而制造出高附加值、高技术水平的新产品,实现零件的变异复原。减速器箱体的特点是体积小,尺寸精度要求高,如果能够成功制作出减速器箱体实现原箱体的功能,则可以证明逆向工程及3D打印技术在精度方面能达到较高的要求,体现其有较强的工业价值。

Tags:

发布: maker 分类: maker经验 评论: 0 浏览: 822

Animaris ordis parvus——风行海滩姬兽

 by 工程训练加强(乙) 第五组 佘垒+金涛+卢俊廷+程鑫(风力兽)

 

    上课前,老师拿来了很多十分有特色的机械玩具,如投石机、风行海滩姬兽、蜘蛛、车弩等,这些机械玩具里面涉及了很多关于机械设计分析的有关知识,十分考验学生机械整体分析的水平和能力。虽然其他机械玩具的也很富有特色,但是当我们一看到风行海滩姬兽在电风扇的驱动下开始自动的缓缓前行时,我们就被震撼到了,如此精妙且富有天才性质的机械玩具立马征服了我们,能够把连杆机构的应用发挥的如此巧妙和有趣,这的确令人感到惊叹。所以我们决定去逆向分析这件风行海滩姬兽,并且以3D打印的手段实现他的复制。

Tags: 3D打印

发布: maker 分类: maker经验 评论: 0 浏览: 1040

用3D打印制作硅胶肥皂模具

by 工程训练(乙) 第五组 韩婷 干雨霏

饼干、肥皂的模具制作,不同于传统工业的模具制作,由于产品较脆、软、易被破坏,所以使用硅胶,方便脱模。若直接用3D打印技术打印出最后的模具,则不方便脱模。所以把这两项技术结合在一起,较为有效地满足了用于食品和制作肥皂的模具要求。

特点:打印的模型曲面较多,比较柔和。(如有的模型的尖角比较多在制作硅胶模具时效果就会不好)

设备:up系列打印机、小的打磨枪、家用吸尘器(用来抽真空,把硅胶中的气体吸到表面上,容易消除气泡,提高硅胶模具的质量)。在制作硅胶的容器时,利用硬纸板制作还用到了热熔枪。