一个很不错的下拉导航菜单
menu
创客教育与工程训练探究性实验项目的结合探索
15-07-18

 在“大众创业、万众创新”的时代背景下,把创客运动和创客理念引入大学实践教学中,让学生近距离地接触创客文化,与国内外顶尖创客共同参与开发具有原创内涵的产品,是创新创业教育的重要形式之一。

工程训练探究性实验项目学生不仅仅只完成一个实验项目,而是在完成各个加强实习项目的基础上,进一步完成探究性实验项目的内容和报告。工程训练课程提供了不同的加强实习项目,学生以这些项目为基础,熟悉机械制造工艺流程,培养综合运用工程制造技术知识的理论和实践能力,完成实习报告和各工种相关要求。然后根据探究性实验项目-光伏发电系统和电路板设计及制作、减速器设计综合训练、逆向工程技术、CAD/CAM的要求,对这些项目深入思考,围绕探究性实验要求的设计和制造过程,进行“光伏发电和节能产品研究和开发设计”,完成相关探究性报告。

     2015-2016学年暑期短学期,通过引入创客教育的思维和方式,结合已经进行了两年的工程训练探究性实验项目教学改革,进一步探索工程训练实践教学新的思维和方式,锻炼学生的综合应用能力,提高学生的工程综合素质,培养创新精神和创新能力。

 

2015-2016学年暑期短学期工程训练加强实习安排

1.718日上午8:30-11:30

工程训练拓展训练(工程训练加强甲) 导论课

(1)  导论课  

(2)  创客式训练项目专题讲解和招募创客式训练项目的组员

(3)  分组

2. 719日上午8:30-11:30

   工程训练加强实习乙导论课

(1)  导论课

(2)  创客式训练项目专题讲解

(3)  分组

 下午 13:00-16:30

 创客教育专题讲座

(1)  北京精雕科技集团有限公司于洋(创客导师)专题讲座:解决问题成就梦想

(2)  北京精雕科技集团有限公司软件发布,软件培训基地挂牌。

(3)  浙江格创教育科技有限公司黄凯、赵骞(创客导师)专题讲座:浙大创客马拉松

(4)  浙商创投楼琼专题讲座:初创企业如何获得资本青睐

     浙商创投简介.pdf

foot