一个很不错的下拉导航菜单
menu
【转】本科生院:关于举行浙江大学第四届...
2017-05-27

    全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

    2017年浙江省第四届大学生工程训练综合能力竞赛已经启动。整个赛事由校赛、省赛组成。校赛于2017年9月中旬前根据学生设计制作实物及方案进行选拔,选拔优胜者于2017年10月底参加浙江省第四届大学生工程训练综合能力竞赛。浙江大学工程训练中心作为本次竞赛的组织单位,将给参赛学生提供比赛套件、激光切割设备、机床加工设备、3D打印设备的使用和培训。欢迎同学积极报名。

一、竞赛主题

   1.竞赛主题:智能制造+创客
    在制造业向工业4.0、中国制造2025和智能制造方向发展的背景下,本届竞赛主题为:“智能制造+创客”。参赛作品为模拟离散制造业的智能物流小车,具有车间作业中的物料搬运、码垛、自动循迹等功能,以培养学生的实践动手能力和创新能力。
   2.竞赛命题:智能物流小车

(1)关于小车:
    自主设计制作智能物流小车,该小车应具有赛道自主行走、障碍识别、轨迹判断、自动转向和制动等功能。这些功能可由机械或电控装置自动实现,不允许使用人工交互遥控,在指定场地完成规避障碍物并抓取目标物体放置到指定地点。具体设计、材料选用及加工制作均由参赛学生自主完成。行走车体、抓取执行机构件可使用建议套件组,但必须有不少于3个自制件;小车也可采用机加工方式自行设计制作。电控器件、主控板、检测元器件、电机和电池等可使用建议套件组或标准件。其中,小车的电源电压不高于9V;电机额定电压不高于6V,额定扭矩不大于13N·cm。(验车不合格取消参赛资格。)
  (2)关于场地:比赛场地表面布置有黑色引导线(也可采用其他方法实现循迹)、挡板等,构成完整的赛道。同时,赛道设置了小车起点线、物料装载区、挡板、物料放置区和小车终点线。比赛场地由组委会统一布置,最终赛道方案以组委会赛前统一公布为准。
  (3)关于任务:智能物流小车在规定的时间内抓取物料为ø50×70-ø30×10的EVA圆柱体(EVA材料为乙烯-醋酸乙烯共聚物发泡材料)(详见附件1图4),实现从起点、装载区、挡板、放置区和终点的搬运。装载区有一定高度,需抓取执行机构有伸展功能,以实现对目标物的抓取和翻转动作。放置区也有一定高度,需抓取执行机构有伸展功能以及定位功能,以实现对抓取物的分区摆放和码垛动作。

  二、参赛对象
    在校本科生。以组队形式参赛,每队人员不得多于3人。
三、参赛要求
 (1)每个参赛队根据主办方提供的参赛套件,按要求提交一份作品,并命名。
 (2)参赛学生只允许参加一个参赛队,各队应独立设计。
 (3)各参赛队必须在规定时间和地点参加竞赛活动,缺席者作自动放弃处
四、竞赛规则
    各参赛队根据主办方提供的参赛套件,在规定时间内完成设计,并准时上交设计作品,逾期者作自动放弃处理。
五、竞赛时间安排
      1.竞赛题目说明会时间:2017年6月9日下午2点,地点:紫金港校区工程训练中心208室
     2.报名:从即日起接受同学们报名,每个参赛队须于2017年6月25日前登陆浙江大学本科生科研训练与学科竞赛管理系统 (http://ugrs.zju.edu.cn/在学科竞赛栏目中)“浙江大学大学生工程训练综合能力竞赛”进行报名,同时请提交书面报名表至邮箱:qqjun@163.com(报名表见附件:浙江大学大学生工程训练综合能力竞赛参赛报名表)。
     3.实物制作:2017年7月3日~2017年9月12日(各参赛队自行安排)。
     4.实物评审:暂定2017年9月15日 (具体时间地点另定)。
六、竞赛奖励
    竞赛设特等奖(可缺省)、一等奖、二等奖、三等奖及成功参赛奖若干队。根据浙大本发〔2011〕5号文件《浙江大学本科生参加学科竞赛的若干规定》和浙大发本〔2008〕142号《浙江大学本科生第二课堂学分管理办法》, 浙大发本〔2017〕61号《浙江大学本科生第二、三、四课堂学分管理办法(试行)》精神,对获一、二、三等奖的参赛队伍,发给获奖证书和奖金;获成功参赛奖以上队伍,其队员均可获取第二课堂学分。

联系人:  钱俊   吴森洋老师  88206276

附件:浙江大学第四届大学生工程训练综合能力竞赛的报名表.docx

    原文请详见:http://ugrs.zju.edu.cn/kyxl/xtgg_getOne.action?ggid=501

foot