一个很不错的下拉导航菜单
menu
工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议 暨浙江大学工程训练综合改革方案研讨会顺利召开
19-12-27

    工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会(浙江大学)2019年工作会议暨浙江大学工程训练综合改革方案研讨会于2019年12月21日下午,在浙江大学紫金港校区校友楼玉泉厅顺利召开。

    会议首先由浙江大学机械工程学院副院长刘振宇教授和创新创业学院、学工部副部长尹金荣部长分别致辞,他们代表学校和学院欢迎与会教育部工程训练教学指导委员会委员、院士和专家的到来。

   浙江大学工程训练中心主任傅建中教授代表工程训练中心作了《浙江大学工程训练中心工程创新创业训练综合改革》的汇报。汇报围绕工程训练国家级实验教学示范中心的教学改革和浙江大学IBE-双创实践基地的双创教育建设,提出了浙江大学工程训练中心工程创新创业训练综合改革方案。该方案在实现工程训练基础教学目标的基础上,围绕培养本科生创新创业能力为主线,延拓技术涉猎面,注重前端设计能力培养,强化大系统理念,将工程创新创业训练打造成培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才的主阵地,为浙江大学双创教育提供基础源动力。

   傅建中教授汇报后,由浙江大学谭建荣院士、教育部工程训练教指委副主任委员清华大学李双寿教授、教育部工程训练教指委秘书长大连理工大学王永青教授、合肥工业大学朱华炳教授、山东大学李剑峰教授、西安交通大学王晶教授、武汉理工大学王志海教授、中国计量大学孙卫红教授、浙江大学金心宇教授等受邀专家针对相关汇报就工程训练教育方式的定位要突出人才培养,劳动能力的培养,实践能力的培养; 工程训练要与机械学科相结合;加强对学生德育方面的计划和培养;工程训练在高校创新创业教育的发展;扩大工程训练服务专业范围等方面提出了各自的意见和建议。

   会议中,与会教育部工程训练教学指导委员会委员和工程训练国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员对2019年度工程训练国家级实验教学示范中心年度考核报告进行了讨论和指导。

   最后,浙江大学谭建荣院士做了总结性发言。谭院士回顾了工程训练中心的历史发展情况,指出工程训练中心的改革要围绕在培养学生工程思维、工程方法、工程素质、工匠精神的训练方面进行,同时做出全校性的社会服务。指出本次工程创新创业训练综合改革是工程训练中心一次转型升级的好机会。

   会后,与会专家参观了浙江大学工程训练中心和浙江大学IBE-双创实践基地。

foot