一个很不错的下拉导航菜单
menu
【转】浙大学子荣获首届全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖
09-10-29

    2009年10月18-19日,首届全国大学生工程训练综合能力竞赛在大连召开,本届竞赛由教育部高等教育司主办,大连理工承办,来自全国近60所高校60支参赛队出席了本次大赛。浙江大学派出由赖金涛、吴森洋和黄晖为参赛同学、指导教师徐志农和工程训练中心常务副主任周继烈老师为领队的参赛队,经过2天紧张而激烈的比赛,队员们齐心协力,共同配合,奋力拼搏,沉着应战,出色完成了交叉性的综合竞赛,并荣获首届全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖,为浙江大学争得了荣誉。

    全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是国家“本科教学质量与教学改革工程”(简称“质量工程”)资助赛事之一,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实践实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践动手能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

    首届竞赛主题定为“节能增效”。命题源于工业生产流程中常见的控制阀,经抽象简化而成一阀体与阀芯的组合。此阀体孔与阀芯的配合精度影响到生产流程中液体介质的输送控制,要求达到开启灵活,泄漏少。竞赛题目的设计和意义旨在充分地体现综合性工程训练的教学特点和培养目标,通过此项竞赛的各个阶段和不同环节展示参赛大学生在机电产品设计制造、工艺和成本分析以及工程管理等方面的综合训练能力、创新和团队协作精神。比赛由3位同学分别负责现场加工工序中普通车床、数控铣床和机器人装配工件等竞赛的各个环节。

    为组队参加首届全国大赛,学校和本科生院领导高度重视,从6月份接到教育部通知起就开始积极准备和组队选拔参赛,通过暑期的培训到选手的最后确定,这一路过来,参赛队员、指导教师和基地老师们克服暑期高温天气,全身心投入,不断克服训练中的出现的各种困难,每一小小的进步都是队员们日夜辛勤付出的结果。参赛学生纷纷表示,没有实践综合能力的训练,就没有对理论知识的进一步深刻理解和提高。组织参加竞赛的各项活动也是一次很好的实践机会,是一次理论学习与实践创新相结合的过程。参赛队将以本次大赛为载体来提升自身的实践创新和工程设计能力,通过竞赛所获取的成功经验将成为同学们未来就业和工作打下良好的基础,并提供了一次极其宝贵的精神财富。

    在大赛即将出征前夕,本科生院副院长、教研处处长陆国栋教授和科研训练与对外交流办公室主任李磊、副主任毛一平和魏志渊等老师专程前来浙江大学工程训练创新实践基地观摩赛前模拟比赛,并进行交流与指导,鼓励同学们积极备战,从思想和行动上作好充分准备,制定好竞赛的各种方案,注意休息和安全,保重身体,以充沛的精力和体力投入即将举行的全国大赛,力争取得优异成绩,为校争光。

    浙大学子不负期望,一举夺取全国大赛一等奖。在此,学校对参赛获奖的学生、指导教师、领队和浙江大学工程训练创新实践基地、机械系领导和本科教学管理科等老师们的付出和取得成绩表示热烈祝贺和衷心感谢!

                                                     浙江大学工程训练创新实践基地

                                                      本科生院教研处科研训练与对外交流办公室

                                                        二〇〇九年十月二十二日

foot