一个很不错的下拉导航菜单
menu
关于工程训练中心教学改革立项的通知
09-11-03

      教学改革的核心问题是创新,没有创新,改革就无从谈起。工程训练系列课程的教学改革,必须突破传统的“金工实习”内容及方法的束缚,探索出工程训练的新路。

      工程训练教学改革的思路及方向:

      (1)压缩常规工艺方法的训练内容和时间,加强新技术、新工艺、新方法的工程实践训练,使学生初步了解和掌握现代工业生产的内容和技术。

     (2)改变传统的单一工种独立实习的做法,以较简单的机电产品为载体,将各模块,各训练项目和内容有机地结合起来,尽量使学生通过简单产品的加工训练,初步了解产品制造的基本工艺过程。

      (3)增加综合性,设计型的训练内容,从简单产品设计到加工直至最后装配,使学生了解工业生产的全过程。

      (4)如何利用中心网站,开发实践教学管理系统,各实习项目的教学资料及CAI课件均挂于中心网站。因教学时间紧张,学生必需通过网络预习,准备下载训练内容和相关软件。同时指导教师可以通过网络与学生开展互动交流(包括成绩管理,学生预约实习项目及学生在实践项目中需要解决实际困难的沟通等等),这样的网上教学系统对我小现行的打破专业与班级界限现状,有较大的灵活性,可给予学生更加广阔的自主空间,在学时较为紧张的情况下,可进一步调动学生学习的主动性,为工程训练在当前克服各种不利因素,而最终高出成果奠定良好的基础。

      (5)进一步优化整合目前中心的教学资源,为学生搭建不同层次不同类型的综合训练平台。使学生在完成各种基础训练之后,有一个教学训练平台来让他们能接受创造性思维、综合能力、创新能力、独立自主的创新设计制作能力的进一步提高。(如以结合简单科研项目等)

      望各位老师和相关技术人员引起重视,认真规划各自的工作发展目标。

                                                     工程训练中心

foot