一个很不错的下拉导航菜单
menu
第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛圆满落幕(转载)
11-06-28

第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛圆满落幕
         20支队伍获得竞赛一等奖

       经过两天紧张有序的角逐,6月4日晚,第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛在大连理工大学刘长春体育馆圆满落幕。经专家委员会评审大连理工大学等20支参赛队伍荣膺一等奖,清华大学等30支参赛队伍、国防科技大学等29支队伍分获二、三等奖。竞赛组委会委员、专家委员会委员、裁判员、企业代表等参加了闭幕式。闭幕式由竞赛组委会副主任、专家委员会主任、大连理工大学副校长李志义主持。


颁奖仪式

        两天的竞赛中,来自全国25个省份、79所高校的79支参赛队伍,400余名师生,围绕“无碳小车”这一主题,针对“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”的命题,按照“创新设计能力、制造工艺能力、实践操作能力和工程管理能力”的要求,进行转向轮车削、小车装配和赛道竞技等操作,完成了方案论证、结构设计、现场加工、组装调试、质量检验、成本分析、公开答辩等7个环节的角逐。
        竞赛专家委员会副主任、总裁判长,大连理工大学梁延德教授宣布了获奖名单,出席闭幕式的竞赛组委会委员、专家委员会委员和企业界代表为获奖参赛队和学校颁奖。
        竞赛专家委员会副主任、上海工程技术大学副校长程维明代表专家委员会对竞赛进行点评。程维明说,本次竞赛题目设置巧妙,既体现了竞赛的综合性,又反映出工程训练的特点。本届竞赛参与面广,全国280多所高校的850多支队伍参加了省市级的预赛,在各高校校内也进行了各种形式的选拔赛,使竞赛成为国内最大规模的大学生科技创新竞赛活动之一。竞赛使参赛队员深切感受到工程超于理论的综合性,考验了团队合作能力、心理承受能力等,充分享受比赛的过程。
        竞赛组织委员会委员、合肥工业大学副校长洪天求代表组委会发言,向获奖队伍表示祝贺。洪天求说,竞赛在学习、交流、创新的气氛中进行,参赛队员在竞赛过程中充分展现了当代大学生的精神风貌,比出了成绩,赛出了风格,拓展了眼界,增长了知识,增进了友谊;全体裁判员和工作人员严格遵守竞赛规则,辛勤工作,为竞赛的成功举办做出了重要贡献。同时,他建议全国大学生工程训练综合能力竞赛继续秉承“竞赛为人才服务,竞赛为教育质量出力,竞赛为创新就业引路”的办赛宗旨,以竞赛活动为平台,以能力提升为核心,注重实践,鼓励创新,为提高人才培养质量做贡献。
         李志义代表大连理工大学向教育部高等教育司、大赛组委会、专家委员会、赞助企业以及为本届竞赛做出突出贡献的单位和个人表示感谢,并宣布第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛胜利闭幕。

foot