一个很不错的下拉导航菜单
menu
维护与运行

为了保证仪器设备的正常运行,中心对设备进行精心维护,首先建立了严格的规章制定,主要有《教学仪器设备管理办法》、《大型、贵重仪器设备管理办法 》《 低值耐用品管理办法》、《 实验材料、易耗品管理办法 》、《 仪器设备损坏、丢失赔偿制度 》。

 

l            仪器设备由专人保管,要求做到帐、物、卡三相符。附配件、资料、软件齐全,在用设备的完好率,保持在98%以上。新仪器设备认真验收,设备验收结束,写出验收报告。内容包括件数核对,技术指标验证情况。并在校设备管理处办理建帐手续,及时登记编号。专管人应熟悉该仪器的正确操作方法,并有责任指导和监督他人正确使用该仪器。

 

l            使用人员均应爱护仪器设备,严格按照操作规程,轻拿轻放,切忌野蛮操作。仪器设备出现故障,应立即切断电源,使用者会同实验管理人员检查原因,排除故障,并填写“仪器检修记录”。

 

l            建立设备性能指标定期校验制度,定期对设备进行校验、计量定标,保障性能和精度。经修理仍达不到精度要求的设备要降级使用。仪器设备要保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施。

 

l            仪器设备损坏应及时报告实验室负责人和管理人员,根据具体情况按规定处理。

 

l            长期闲置的多余仪器以及报废仪器、报损仪器,由中心主任组织有关人员进行鉴定,提出处理意见,汇报上级,由设备处进行回收和利用。

 

l            仪器设备在使用中应保持完好,做到合理流动、资源共享。杜绝闲置浪费、公物私化。

 

l            本制度的执行情况每年检查一次。

 

设备维修经费由实验中心向学校申请,专款专用,有中心分管主任安排使用。同时加强了对学生正确使用仪器设备的教育力度,把仪器设备的使用注意事项挂在每台设备的上方,并把中心主要设备的使用方法予以上网,使学生方便的浏览、了解仪器的性能与使用注意事项。

近五年来,本中心的设备维修经费是:21万元。由于措施得力,每年设备维修

经费只需 45万元,在用设备的完好率保持在98%以上。 

来源主要有:学校经费

 

 

 

 

 

foot