一个很不错的下拉导航菜单
menu
实验教学和管理开放机制

为了使学生能充分利用本中心资源进行科研创新活动,中心建立了开放机制。中心可以根据教学计划安排实验,也可以在计划外的情况下,向学生开放实验。尽量使学生可以避免区域和时间的限制,利用中心的人员和设备。开放式管理的具体制度如下:

1. 时间开放

学生申请实验时间,由学生在网上预约实验,中心按约定安排,学生直接进入中心联系实验。

创新基地配设门禁系统和监控录像,学生在通过立项,配备指导教师情况下,向学工部申请,发卡后可不受时间段限制进入创新基地。

2. 内容开放

对课内时间必做实验,根据不同专业提供可选择的实验项目,供学生选做。对课外提高性实验,网上发布题目或类型,供学生选做。具体项目有:

l              第二课堂;

l              国家、省和学校组织的各类设计大赛模型制作;

l              学生本身设计的创新设计成品制作;

l              大学生SRTP等项目所设计的加工及试验等;

l              为研究生的一些科研项目提供平台。

3. 开放范围

实验室面向全校学生的工程训练实验、第二课堂、创新项目实践、各级创新竞赛、毕业设计及科学研究。

4. 中心开放管理

实验室人员按时上班,保证实验室正常开放,指导教师按分项负责,参加指导实验和安排必要的实验室值班工作。

实验室的开放以学生为主体,专业指导老师定期予以解答学生实验中的疑问。由学生自行拟定实验课题,指导老师予以指导、检查。

实验室开放地点:训练基地;开放时间为:每周一至周五,周六、周日根据预约程序由中心安排人员值班。

另外中心网络也全天候开放,学生可以利用网上资源进行学习和科研。例如学生除一般的学习外,可以进行CAD软件学习、设计和模拟;网络虚拟实验系统可供学生随时进行预习和仿真实验,便于学生熟悉实验仪器和实验内容,满足预习和自主性学习的要求。  

实验室开放实行预约制,可随时预约、领取或借用实验器材,在不影响正常实验的情况下,可随时归还器材。

实验室采用值班运行的模式,每周一至周五由实验室人员负责,周六、周日由学生课外科技小组指派学生到实验室值班,这也培养了学生的自我管理意识和能力。

本中心还可以进行课内外结合的实验内容的开放。在实验课程时间内,学生没有完成的实验内容,可以在课余进行,给予学生更大的灵活性。

鼓励和支持创新实验。根据学生开放实验的成果,可以申报各种评奖和参加比赛。

对全校各学院组织的各类学生创新设计竞赛实行完全开放运行。中心每年接纳约500多名较优秀的学生,在教师指导下独立完成创新课题的设计,成为我校学生参加各类设计竞赛的主要参加单位。

 

foot